Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Авторские терапевтические фотографии природы, борьба со стрессом, гармонизация личности, спокойствие и успешность
Многообразие современного мира предполагает наличие в человеке творческих способностей, знаний в различных областях нашей жизни и самое главное - способность все эти знания применить для собственного блага.
Арт-терапевта Виктор Алеветдинов
ЛИЧНЫЙ САЙТ. ВИКТОР АЛЕВЕТДИНОВ.
Творческий подход гарантирую
Перейти к контенту

Самые важные позитивные эмоции человека

Авторский сайт Виктор Алеветдинов
Опубликован от вход эмоции · 23 июль 2016
Tags: позитивпозитивныеэмоцииэмоции
Человек настолько поглощён будничными проблемами, что порой забывает о том, что можно радоваться жизни, испытывая самые простые эмоции и чувства, свойственные каждому из нас. К сожалению, мы привыкли видеть и готовиться только к худшему, забывая порой обо всём том, что способно сделать нашу жизнь лучше. Преобладание материальных ценностей над духовными создало потребительское общество, которое испытывает мимолётную радость от обладания порой совершенно ненужных и бесполезных вещей.

Спросив любого человека о том, что такое счастье и в чём оно для него заключается, вы услышите множество разных ответов, и каждый будет по сути правильным, ведь счастье для каждого представляется по-разному. Но суть едина и заключается в том, что для того, чтобы почувствовать себя счастливым нужно совсем немного. В чём же секрет? - спросите вы, а секрета как такового и нет.
[image:image-0]

Человек всё чаще и чаще подвергается стрессовым ситуациям, возникающим на работе, дома, на улице, в транспорте, что влечёт за собой подавленность, злость, апатию и прочие отрицательные эмоции, которые сказываются на общем состоянии. Естественно такой человек не назовёт себя счастливым, даже наоборот будет сетовать на жизнь и её несправедливость. Однако, помимо таких категорически негативных эмоций существуют и основные положительные человеческие ощущения, благодаря которым мы понимаем, что жизнь всё-таки не так плоха, какой может казаться.

Итак, рассмотрим самые основные эмоции и чувства человека, которые несут ярко выраженный положительный характер и играют основополагающую роль в жизни каждого.

1. Любовь. Об этом чувстве сказано бесчисленное количество слов, написано поэм и романов, снято множество фильмов, однако мы всё равно не можем достоверно ответить, что же такое любовь. Кто-то считает, что это проявление высших чувств, заложенных в человеке по отношению к другому. Ощущение сильной привязанности, когда прощаются все обиды и разрешаются все конфликты, закрываются глаза на все недостатки, и вообще любовь является фундаментальной составляющей нашего бытия. Для кого-то же это просто следствие определённых химических реакций, происходящих в нашем теле, в результате которых мы испытываем привязанность и влечение к противоположному полу как в физическом, так и в психологическом аспектах. Но, тем не менее, все сойдутся во мнении по поводу того, что это чувство способно сделать нас, пускай и ненадолго, но счастливее.

[image:image-1]

2. Следующим важным чувством является чувство благодарности, так как оно позволяет ощутить приятное тепло от осознания того, что вы сделали что-то хорошее для кого-то, или соответственно так поступили с вами. Благодарность относится к тем эмоциям, которыми человек довольно часто пренебрегает, руководствуясь лишь собственными интересами и благополучием, оставаясь равнодушным к чужим страданиям. Но в противовес этому, люди порой могут очень сильно поразить тем, насколько они ценят то, что для них делают и как выражают свою благодарность.

3. Гармония. Эта эмоция для многих людей кажется чем-то эфемерным и недостижимым, так как гармония подразумевает умиротворённость человека, состояние абсолютного покоя и удовлетворённости от своей жизни и окружения. Следовательно, для большинства людей это чувство или еле уловимое или несуществующее, так как, даже достигнув умиротворённости, жизнь вокруг всегда напоминает о себе и возвращает в обыденную рутину, полную различных проблем и преград. Несмотря на это, гармонии и умиротворённости не так уж тяжело добиться, главное правильно оценивать то, что у вас есть.
4. Радость. Ни для кого не секрет, что для счастливой жизни нужно больше положительных эмоций. Одной из таких как раз и является радость - чувство, которое, пожалуй, наиболее часто встречается среди всего перечня положительных эмоций человека, так как повод для радости можно найти и в самую трудную минуту. Это то самое ощущение, когда человек чувствует себя наиболее комфортно, расслаблено, в полной безопасности и безмятежности. Радость со счастьем шагают рука об руку, поэтому, чем чаще вы радуетесь, тем следственно и счастливее.

5. Надежда, как говорится, умирает последней - именно поэтому она и является одной из основных положительных эмоций для каждого человека. Как бы печально не складывались обстоятельства, мы всегда надеемся, что в итоге всё обернётся не так плачевно. Надежда поддерживает в нас силу духа и влияет на нашу настойчивость, так как человек, который разуверился во всём и ни на что не надеется, опускает руки и не спешит их поднимать. Надеяться свойственно даже для убеждённых скептиков, прагматиков и реалистов, которые привыкли руководствоваться всегда и во всём причинно-следственной связью, но не всё в жизни можно просчитать или предвидеть, и порой остаётся только надеяться.
[image:image-2]

6. Вдохновение. Чувство вдохновения толкает человека на новые свершения, пробуждает желание к действию, развитию, придаёт сил. Вдохновение является основой для создания чего-то нового и прекрасного, благодаря нему совершаются все самые передовые открытия и появляются на свет новые, удивительные изобретения и предметы искусства.

7. Интерес. Чувство заинтересованности лежит в основе всех успешных достижений в нашей жизни, так как это стремление всегда познавать, что-то новое, стремится к самосовершенствованию и знанию того, как устроен окружающий нас мир.

8. Гордость. Это положительная эмоция, которую очень часто путаю с гордыней. Гордость испытывается человеком от осознания собственных поступков, тяжёлой проделанной работы, приложенных усилий.
9. Благоговение. Что вы испытываете, когда созерцаете различные живописные места, красоты природы, великие предметы искусства и тому подобное? Это чувство душевного трепета, вызванное глубоким впечатлением от увиденного и называется благоговением.

Это далеко неполный список самых положительных человеческих чувств, однако, данный перечень освещает самые яркие эмоции, присущие человеку.
Безмятежность - состояние, при котором наслаждение жизнью максимальное.
Вдохновение – составная часть творческого человека, только с помощью вдохновения человеком создано все, что мы имеем.
Восхищение - высшая степень проявления радости, состояние очарованности кем-либо или чем-либо.
Грусть – отрицательная эмоция, противоположная и составная часть радости, без грусти не бывает радости.
Нежность - присуща только человеку как результат тысячелетнего развития его культуры, как свидетельство его неисчерпаемой способности самосовершенствоваться. Нежность - спутник любви.
Печаль - печаль пассивна. Дарвин писал, что печальные люди не желают действовать, остаются неподвижными, иногда могут раскачиваться вперед и назад. Возникает при отсутствии удовлетворения, потере чего-либо. Печаль - небольшое убийство жизненности, мелкое душевное членовредительство. Печаль - выражение неблагодарности к жизни. Вместо того, чтобы благодарить жизнь за то, что она тебе дала, печалящийся упрекает жизнь за то, что дали поздно или ненадолго.
Радость - одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти, печали.
Спокойствие - безмятежное, уравновешенное состояние души, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот. Спокойствие даёт освобождение – он страхов, комплексов и неуверенности в себе. Спокойствие показывает путь – для самосовершенствования.
Умиротворение - это счастье духа, это состояние безмятежности, покоя и душевного мира. Внутреннее умиротворение поможет вам перенести все тяготы жизни со спокойствием и уравновешенностью. Это не значит, что в жизни у вас не будет проблем и разочарований, просто у вас будет сила преодолеть и разрешить эти проблемы уверенно и спокойно.



Назад к содержимому