Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Авторские терапевтические фотографии природы, борьба со стрессом, гармонизация личности, спокойствие и успешность
Многообразие современного мира предполагает наличие в человеке творческих способностей, знаний в различных областях нашей жизни и самое главное - способность все эти знания применить для собственного блага.
Арт-терапевта Виктор Алеветдинов
ЛИЧНЫЙ САЙТ. ВИКТОР АЛЕВЕТДИНОВ.
Творческий подход гарантирую
Перейти к контенту

Особенности профессии психолог

Авторский сайт Виктор Алеветдинов
Каждая профессия накладывает определенный отпечаток на человека, которому она досталась. Выбирая жизненный путь, мы чаще руководствуемся внутренними потребностями, чем внешней необходимостью.

Психолог - профессия для неординарных людей. Она значительно отличается от многих ей подобных, даже в медицинской сфере. Медики и педагоги также оказывают помощь другим людям, но обычно это помощь иного характера.

Психолог проникает в самые дальние уголки человеческого сознания в попытке помочь человеку избавиться от его проблем. Он искренне стремится помочь, разобраться в причинах трудностей, найти необходимую мотивацию.

Психолог - призвание или проклятие

Не каждый человек способен стать и быть психологом. Можно долго и усердно учиться этой профессии, но так и не обрести настоящее желание помогать другим. Обычно интерес к изучению поведения других людей проявляется в детстве. Человек стремится узнать скрытые причины действий и поступков. Это довольно специфическое качество характера, оно встречается редко, его трудно привить искусственным путем.

Не каждый из нас действительно заинтересован в изменении жизни других людей к лучшему. Мы не всегда готовы помочь другим, концентрируясь в большей степени на своих целях и проблемах. Часто люди проходят мимо, имея возможность оказать поддержку.
[image:image-0]

Где найти желание помогать

Профессия психолог требует наличия постоянного желания помогать людям. Потребность эта предполагает полную отдачу сил, времени и личных ресурсов. Но не каждый из нас готов к этому. Многие мечтают о профессии, но не представляют ее реалий.

Обычно желание помогать возникает в процессе жизни. Его сложно получить насильственным путем. И потребности такой, как правило, не возникает. Внешние жизненные обстоятельства, устоявшиеся семейные традиции, долгий собственный поиск ответов и ближайшее окружение – все может повлиять на возникновение интереса к другим людям. По мере его формирования, человек будет желать самореализации в психологической сфере деятельности. Это придает профессии значение призвания, но есть и другие нюансы работы.
[image:image-1]

Что надо знать психологу

Кроме важных личностных качеств, необходимо обладание способностью и средствами для их реализации. Иначе человек будет ощущать себя не способным помочь другим, а значит абсолютно бесполезным. Ситуация чревата эмоциональным выгоранием, что может повредить самому будущему психологу.

Хорошего специалиста отличает профессионализм, заключающийся, помимо личных качеств, в способности качественно и результативно выполнять свои трудовые обязанности, оказывать помощь. Такой уровень может быть достигнут только упорным и многолетним трудом. Он приходит благодаря практической работе с людьми, опыту и дополнительному обучению, порой даже преодолению себя. Ключевое значение имеют личные и регулярные усилия, ответственная работа над собой.

Профессиональный подход в работе достигается сложно и долго, требует значительных силовых затрат и постоянной мотивации. Но достигнутый результат окупает все вложенные усилия и становится ценным инструментом для личности психолога.

Психолог очень гармонично объединяет профессию и призвание человека. Качество будущего психолога зависит только от индивидуальных усилий специалиста.



Назад к содержимому