Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Авторские терапевтические фотографии природы, борьба со стрессом, гармонизация личности, спокойствие и успешность
Многообразие современного мира предполагает наличие в человеке творческих способностей, знаний в различных областях нашей жизни и самое главное - способность все эти знания применить для собственного блага.
Арт-терапевта Виктор Алеветдинов
ЛИЧНЫЙ САЙТ. ВИКТОР АЛЕВЕТДИНОВ.
Творческий подход гарантирую
Перейти к контенту

Как вернуть себе хорошее настроение?

Авторский сайт Виктор Алеветдинов
Бывает же так, что на душе вдруг становится серо и пасмурно. Хорошо еще если знаешь причину внезапной душевной непогоды, но ведь иногда настроение портится без всякого видимого повода. Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, не нужно отчаиваться – психологи уверяют, что настроением можно управлять. В конце концов, это намного лучше, чем позволять ему управлять вами. Попробуйте применить следующие приемы, чтобы на вашем душевном небосклоне вновь засияло солнце.

Машина времени. Говорят, время все лечит. Вспомните, какой трагедией была для вас, скажем, двойка на вступительном экзамене в вуз. Но лет через пять друзьям вы об этом рассказывали уже с улыбкой. Впрочем, легко философствовать, когда неприятное событие осталось далеко позади, не правда ли? Однако вместо того чтобы погрязать в отрицательных эмоциях, почему бы не использовать силу воображения и не посмотреть на настоящую ситуацию из будущего.
[image:image-0]

Классный руководитель ребенка вызвал вас в школу и у вас состоялся не очень душевный разговор? Представьте, что прошел год. Неужели и тогда вы будете ощущать тот же неприятный осадок? Да уже через пару недель это происшествие будет казаться вам настоящим пустяком! Из этого делаем вывод: переживать трудные моменты жизни следует не «здесь и сейчас», а из будущего.

Музыкальная волна. Если настроение в минусе, прислушайтесь к внутренним голосам. О чем ваши мысли, в какой тональности они звучат? Наверняка, подобно испорченной пластинке, вы часами проговариваете грубые слова, услышанные в свой адрес. Например, продавщица в булочной нахамила вам с утра, но и в десять вечера вы продолжаете воспроизводить в памяти неприятный минуты.

Пока эти «голоса» будут звучать у вас в голове, рассчитывать на улучшение испорченного настроения нельзя. Поэтому переключите свой внутренний радиоэфир на музыкальную волну, напевая любую веселую песню: «Где-то на белом свете...» или «А нам все равно, не боимся мы волка и сову...» Полчаса такой музыкальной терапии, как правило, бывает достаточно, чтобы жизнь снова показалась прекрасной.

Составление фоторобота. Эмоции – не просто абстракция, существующая отдельно от нашего тела, напротив, они находят в нем реальное физическое отображение. В следующий раз, когда будете чувствовать подавленность, ответьте себе на такие вопросы: «В какой части тела находится, терзающее меня чувство?», «Какая у него форма, цвет?», «Мягкое оно или твердое?». Предположим, у вас получится нечто вроде: «Обида – тяжелый, черный кирпич, расположенный в груди».
[image:image-1]

С получившимся «портретом» теперь нужно поработать. Выберите какой-нибудь параметр и поменяйте его. Например, перекрасьте в своем воображении черный цвет в желтый, не торопясь штрих за штрихом. Почувствуйте, как при этом изменяются ваши внутренние ощущения. Этот прием справляется не только с душевной, но и с физической болью. Так, составив фоторобот головной боли и поработав с ним, можно избавиться от неприятных ощущений.

С юмором по жизни. Стараясь вернуть себе хорошее настроение, нельзя сбрасывать со счетов чувство юмора. Когда вы расстроены каким-то неприятным событием, представьте, что вам дали задание сделать о нем юмористическую зарисовку. Вероятно, вам приходилось слышать выступления Михаила Задорнова. В основе его миниатюр лежат реальные факты, но поданные под смешным «соусом». Вряд ли те, кто безуспешно пытался найти тринадцатый вагон поезда, бегая с багажом по перрону, в тот момент считали ситуацию веселой. Но позднее их злоключения очень смешно изложил Задорнов в одном из своих рассказов.

Найдите такие детали в своей драматической ситуации, которые тоже смогут рассмешить ваших слушателей. И если ваши друзья будут от души смеяться, слушая о том, как у вас угнали машину, или как вы едва не сожгли дачу, значит, вы действительно умеете находить светлые моменты в любой ситуации.

Но главное, вы на собственном опыте убедитесь, что вернули себе хорошее настроение и научились управлять душевной погодой!



Назад к содержимому