Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Авторские терапевтические фотографии природы, борьба со стрессом, гармонизация личности, спокойствие и успешность
Многообразие современного мира предполагает наличие в человеке творческих способностей, знаний в различных областях нашей жизни и самое главное - способность все эти знания применить для собственного блага.
Арт-терапевта Виктор Алеветдинов
ЛИЧНЫЙ САЙТ. ВИКТОР АЛЕВЕТДИНОВ.
Творческий подход гарантирую
Перейти к контенту

Как управлять эмоциями

Авторский сайт Виктор Алеветдинов
Опубликован от вход эмоции · 24 июль 2016
Tags: эмоции
В жизни человек сталкивается как с трудностями, так и с приятными событиями. Так или иначе, но все испытывают определенные эмоции в эти моменты. Какие-то из них нам мешают, например, злость, гнев, отчаяние, иногда, страх и сожаление. Однако некоторые чувства нам просто необходимы, например, любовь, счастье, восторг и т.д.

Психологи уже давно изучают, как люди управляют собственными эмоциями, какие методы управления ими обеспечивают достижение наивысшего успех. Вот один примеров подобных исследований. Эксперимент представляет собой исследование людей в лаборатории, где ученые пытаются вызвать эмоции самыми разными способами, например, показывают трагичную фотографию или любовные драмы. Затем испытуемых опрашивают. Особый интерес у ученых вызывает то, как способность испытывать эмоции помогает людям добиться успеха в жизни, как она сочетается с удовлетворенностью в жизни, каким образом это влияет на психику людей.
[image:image-0]

Стоит заметить пару моментов. В исследовании рассматривались также способы воздействия людей на собственные эмоции. Ученые определяли тип испытываемых эмоций, а также и взаимосвязь между типами и тем, чего испытуемые ожидают от жизни, как реагируют на внешние и внутренние раздражители, если они не успешны в жизни, то какие методы склонны использовать в их повседневных ситуациях.

Также участники подвергались болезненным тепловым стимуляциям в области предплечья, сила которых варьировались от слабого нагрева, до сильного. Подопытные должны были походу эксперимента учиться предсказать, что почувствуют, насколько горячее будет на этот раз. Интересно, что только некоторые из них явственно учились предсказывать приходящую боль. Затем они оценивали себя, оценивали то, насколько болезненным было каждое прикосновение. Далее ученые сравнивали результаты с данными, более объективно полученными с тел участников.

В итоге было обнаружено, что показатели перекликались между собой. Та боль, которую испытывали участники, основывалась на том, в коком эмоциональном состоянии они пребывали. Таким образом, человек может оказывать сильное влияние на свое тело, перепрограммируя его, посредством контроля эмоций.

Затем был испытан менее болезненный метод, заключавшийся в обыкновенном вызове эмоций. Участникам показывали эмоциональные фотографии и обучали по одной и той же стратегии контроля эмоций. Стратегия называется «когнитивный пересмотр» или «переосмысление значения» т.е. интерпретация произошедшего события призванная изменить эмоциональное влияние человека.
[image:image-1]

В конце каждого исследования ученые просили участника описать, к какому способу тот прибегнул, чтобы управлять эмоциями. После они кодифицировали информацию и вывели несколько методик, сопоставили количество людей и то, кто использовал ту или иную стратегию. Для примера, один из испытуемых делал глубокие вздохи и думал о том, чем планировал заняться сегодня вместо того, чтобы смотреть на эту картинку. Это яркий пример техники отвлечения. Но результаты показывают, что участники использовали несколько типов стратегии отвлечения.

О чем это все говорит? Контроль эмоций полностью зависит от жизненных целей. Прямое влияние оказывает то, чего хочет добиться человек в жизни. В один момент приходит осознание, что своей цели человек не сможет добиться, если не изменит самого себя. Самосовершенствование – это максимально рациональное развитие своих способностей. Контроль над эмоциями один из путей, могущих помочь в достижении определенных целей. Люди начинают сдерживать их, когда наступает эмоциональный пик, они не дают им выйти наружу. Делая так постоянно, они тренируются, и эмоции постепенно притупляются. Исследование подтвердило это, с одним лишь добавлением: эмоции сдерживаются особенно эффективно посредством отвлечения. И именно такой способ регулирования на доказал свою пригодность для исследования.



Назад к содержимому