Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Авторские терапевтические фотографии природы, борьба со стрессом, гармонизация личности, спокойствие и успешность
Многообразие современного мира предполагает наличие в человеке творческих способностей, знаний в различных областях нашей жизни и самое главное - способность все эти знания применить для собственного блага.
Арт-терапевта Виктор Алеветдинов
ЛИЧНЫЙ САЙТ. ВИКТОР АЛЕВЕТДИНОВ.
Творческий подход гарантирую
Перейти к контенту

Контролируем эмоции

Авторский сайт Виктор Алеветдинов
Опубликован от вход эмоции · 24 июль 2016
Tags: эмоции
Еще самые древние источники, касающиеся вопроса развития и самосовершенствования человека, например, “Упанишады”, указывают как на одну из главнейших целей и одно из самых великих достижений человека в жизни – контроль над эмоциями. Но все мы знаем по собственному опыту, насколько сложно реализовать такое требование.

[image:image-0]

Самый простой и очевидный способ – прятать, или “задавливать” эмоциональные вспышки, только внешне демонстрируя отсутствие реакции или деланную невозмутимость. Однако, такое поведение, которое подчас с прагматической и выживательной точки зрения может быть необходимым, очень плохо сказывает и на физическом, и на психическом здоровье и разрушает человека изнутри.

Эмоциональные зажимы, накапливаясь, не избавляют от эмоционального негатива, а делают его постоянным и непроходящим фоном существования. И для того, чтобы справиться с такой ситуацией, понадобятся большие усилия. Намного разумнее докапываться до корней переживаемых эмоций и устранение их причин. Этот путь требует довольно тяжелой и целеустремленной работы над собой как отдельного вида деятельности. Анализ и созерцание своих переживаний, попытки разобраться, что и каким образом породило такие внутренние события – длительный процесс, и в конкретной быстротекущей ситуации это не поможет. Но результаты такой работы над собой зачастую бывают совершенно волшебными, потому что кажется, будто по волшебству поменялась сама реальность, в которой живет человек.
[image:image-1]

Быстрый и действенный способ – это реальное проживание и “отпускание” эмоций непосредственно в той ситуации, в которой они возникли, или прямо после нее, для того, чтобы они не откладывались в “копилку переживаний”. В таком случае они достаточно быстро иссякают, и перестают влиять на поведение. Таким образом лучше всего работать с эмоциональными стрессами, когда уже накоплен некоторый опыт самонаблюдения.

Очень полезно вести короткий, но емкий дневник эмоций и самораскрытия, который сможет через некоторое время показать, что на самом деле была проделана большая работа и очень многое в жизни реально изменилось. В моменты депрессий или сложностей в отношениях важно иметь опору, которая давала бы именно эмоциональную стабильность и способность защищаться от стрессов.

Второй важный вспомогательный момент – переживание маленьких, но важных наслаждений, которые дарят чистую радость существования. Ведь управлять нужно не только негативными, но и светлыми, позитивными эмоциями, и об этом не нужно забывать.



Назад к содержимому