Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Авторские терапевтические фотографии природы, борьба со стрессом, гармонизация личности, спокойствие и успешность
Многообразие современного мира предполагает наличие в человеке творческих способностей, знаний в различных областях нашей жизни и самое главное - способность все эти знания применить для собственного блага.
Арт-терапевта Виктор Алеветдинов
ЛИЧНЫЙ САЙТ. ВИКТОР АЛЕВЕТДИНОВ.
Творческий подход гарантирую
Перейти к контенту

Что такое настроение?

Авторский сайт Виктор Алеветдинов
На протяжении всей жизни мы испытываем массу эмоций, заставляющих нас радоваться, грустить, ликовать или удивляться. Наша реакция на ту или иную ситуацию, может быть весьма непредсказуемой и не поддающейся логическому объяснению. Настроение меняется независимо от того, хотим мы этого или нет. Почему так происходит? И что такое настроение?

[image:image-0]

Настроение – это эмоциональное состояние, в котором мы находимся в данный момент. Говоря о том, что кто-то встал не с той ноги, мы воспринимаем плохое расположение духа как нечто от нас не зависящее. Положительные перемены в настроении тоже могут случиться как будто сами собой.

Иллюзия того, что настроение – отдельный субъект, от которого мы зависим, появляется по нескольким причинам.

1. Мы не можем определить границы настроения, ведь резкие перемены эмоционального состояния свойственны далеко не всем.

2. Мы не способны дать конкретное объяснение причины того или иного настроения или его перемены.

3. Мы с легкостью опишем любую эмоцию, тогда как о настроении мы можем сказать лишь то, что оно хорошее или плохое.
[image:image-1]

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе с логической или научной точки зрения, необходимо взять во внимание тот факт, что существует две категории людей.

• Те, которые считают, что сами способны быть кузнецом своего счастья и своей судьбы.

• Те, кто являются жертвами обстоятельств и не в силах противостоять року.

На этом фоне можно сделать соответствующие выводы. Ведь тот, кто считает себя хозяином жизни, всегда спокоен и самодостаточен, а тот, кто верит в печальное стечение обстоятельств, способен испытывать массу беспокойств и опасений.

Таким образом, настроение – это процесс, который все же можно прогнозировать, опираясь на личность конкретного индивидуума. Не стоит опираться на шаблоны, ведь настроение – это то, что вы есть, то, что вы способны испытывать в настоящий момент, а к какой категории людей вы можете себя отнести, это уже отдельный разговор.



Назад к содержимому