Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Авторские терапевтические фотографии природы, борьба со стрессом, гармонизация личности, спокойствие и успешность
Многообразие современного мира предполагает наличие в человеке творческих способностей, знаний в различных областях нашей жизни и самое главное - способность все эти знания применить для собственного блага.
Арт-терапевта Виктор Алеветдинов
ЛИЧНЫЙ САЙТ. ВИКТОР АЛЕВЕТДИНОВ.
Творческий подход гарантирую
Перейти к контенту

Бороться ли с эмоциями?

Авторский сайт Виктор Алеветдинов
Опубликован от вход эмоции · 24 июль 2016
Tags: эмоции
Родители учат нас сдерживать эмоции, но так ли это необходимо? Конечно, если вы на деловой встрече и вас развеселил, к примеру, галстук коллеги, то смеяться не стоит, но будучи в обычной обстановке, все же старайтесь не сдерживаться. Лишать себя эмоций почти так же глупо, как и лишать себя воды.

Эмоции, безусловно, являются важной составляющей жизни, но они поверхностны по своей структуре и однородней чувств. Помимо этого, они полярны, могут быть положительными или отрицательными. Соединяясь с чувствами они зачастую дают единство противоречий, когда отрицательные эмоции сходятся с положительными чувствами.

[image:image-0]

Для того, чтобы человек находился в удовлетворительном психологическом состоянии, на его мозг должны действовать как положительные, нейтральные, так и отрицательные эмоции. В разном процентном соотношении, но обязательно все три вида раздражителей. Эти данные не выдуманы, к ним пришли исследователи, изучавшие влияние раздражителей на головной мозг человека. Была проведена масса экспериментов, которые подтвердили догадки ученых, и была составлена подробная карта эмоций головного мозга. При несоблюдении соотношений отрицательных и положительных эмоций, происходит нарушение психологического комфорта.

То есть, искусственное сдерживание эмоций может пойти во вред человеку, и сдерживать их не стоит. Если одолевает злость – выплесните ее в пространство, если слезы сами просятся – выпустите их. Эмоциям положено быть снаружи, особенно отрицательным, иначе они оседают тяжелейшим грузом и съедают человека изнутри. Но несмотря на простоту этого правила, люди склонны мужественно бороться с проявлением обид, страхов, тревог и боли, чем неумолимо приближают себя к неврозу.

Отрицательные эмоции являются отличным стимулом для преодоления или достижения чего-либо положительного, например написания картины или книги. Положительные эмоции прекрасно реализуются в творческой работе или признании наших заслуг. И очевидно, что и те и другие эмоции, были проявлены, вследствие чего и появилось что-то исключительно хорошее, приятное, чем можно гордиться. Их можно сравнить с углекислым газом, без которого не было бы необходимости во вдохе. Так и в жизни эмоций, отрицательное, в допустимых дозах, необходимо для положительного.

[image:image-1]

Жить, совсем не выражая эмоций не нормально, и более того, полное отсутствие эмоций это признак неизлечимого психического заболевания, шизофрении. Но и беспрерывные изнуряющие эмоции тоже не доведут до добра, психосоматические заболевания, рано или поздно, окажут разрушающее действие на личность. Такие люди практически всю жизнь находятся на грани эмоционального дисбаланса, слишком много тревог, страха, тоски и раздражительности, которые не компенсировались радостью и интересом в жизни.

Возникшая эмоция имеет свойство нарастать, но только при условии, что она не имеет преград, продиктованных нашими привычками. И тогда, неуправляемая эмоция может увлечь человека настолько, что ее придется ликвидировать всеми возможными способами.

Для того чтобы научиться справляться с эмоциями, необходимо понять, что уже свершившийся факт гораздо труднее исправить, чем предотвратить его появление. То есть, мы не рассматриваем сейчас человека, умеющего погасить эмоцию, когда та в самом разгаре. Идеальным вариантом сдержанности является настолько искусное сокрытие внутренних переживаний, что и профессиональный чтец по лицам не догадается, что происходит внутри.

Своей судьбой управляет тот, кто не допускает ни в жизни, ни в душе беспорядка, а не тот, кто своевременно принимается за наведение порядка.



Назад к содержимому