Блог - Авторский сайт Виктор Алеветдинов

Авторские терапевтические фотографии природы, борьба со стрессом, гармонизация личности, спокойствие и успешность
Многообразие современного мира предполагает наличие в человеке творческих способностей, знаний в различных областях нашей жизни и самое главное - способность все эти знания применить для собственного блага.
Арт-терапевта Виктор Алеветдинов
ЛИЧНЫЙ САЙТ. ВИКТОР АЛЕВЕТДИНОВ.
Творческий подход гарантирую
Перейти к контенту

Что такое обида?

Авторский сайт Виктор Алеветдинов
Опубликован от вход эмоции · 24 июль 2016
Tags: обида
Порой чрезвычайно непросто спокойно и невозмутимо переносить обиды и оскорбления, пущенные, словно стрелы, в адрес любимого себя. Требовательное самолюбие заставляет дать немедленный отпор, отомстить, поставить оскорбителя на место. Примеры мудрых рассудительных людей, которые не реагируют на подобные провокации, удивляют нас и вызывают недоумение.
[image:image-0]

Обида как способ манипуляции

По мнению психологов, обида - это один из методов манипуляции окружающими людьми. Чуть что не так - сразу обижаться! Обидчивые люди очень эгоистичны. Они требуют, чтобы близкие немедленно реагировали на их настроение и вели себя, так как это будет выгодно самому обиженному. Если окружающие остаются равнодушными к выходкам манипулятора, он часто использует "тяжелую артиллерию": перестает общаться, отказывается прощать, избегает встреч и т.д. Но сам втайне желает примирения, но хочет как следует проучить того, кто его обидел. Нередко такие меры приводят к усугублению конфликта, осложнению взаимопонимания.

Обида родом из детства

Как утверждают психологи, обидчивость - это качество характера, которое формируется в детстве. Дети, капризничая и плача, показывают взрослым свою необходимость во внимании и любви. Когда ребенок обижается на папу и маму, он настраивает их на определенное поведение, которое он хотел бы видеть. И каждый раз "наказывает" родителей за то, что их действия не соответствуют его ожиданиям. Как правило, данный способ поведения утрачивается во взрослой жизни, но некоторые люди ведут себя так, будучи уже далеко не младенцами.

Очень трудно приходиться в повседневной жизни с обидчивыми людьми. От малейшей искры в душе такого человека может разгореться огромный пожар. Он переходит уже на другие темы, вспоминает прежние обиды и все это вскоре выливается в поток гнева и негодования.
[image:image-1]

Человек, склонный к обидчивости, болезненно реагирует на любую критику, и тем самым заставляет своих близких относиться к нему с особой осторожностью. Привыкая к привилегированным условиям, он с легкостью прощает себе несправедливое отношение к другим. Обидчивый человек настойчиво требует особого отношения к себе (сдержанности, мягкости, терпимости и т.д.), но сам себя не контролирует в общении с близкими.

Очень часто обидчивые люди являются эгоцентриками, и склонны сваливать ответственность за собственные неудачи на других (например, вышел без зонта и начался дождь - значит, виноваты синоптики). Таким образом, очерняя окружающих такой человек возвышает самого себя.



Назад к содержимому